Преподобний Савва Освященний

Розміщено на Гру 17, 2013 в Проповідь | Коментарі (0)

Преподобный Савва Освященный

Преподобный Савва Освященный

О блаженной кончине и посмертных чудесах преподобного отца нашего Саввы

В начале декабря, лежа на одре в своей небольшой башне, старец призвал к себе отцов Лавры и поставил им вместо себя игуменом некоего Мелита, родом виритянина. Он завещал нерушимо сохранять правила, введенные им в своих монастырях, вручил Мелиту эти правила, записанные на бумаге, потом четыре дня пребывал без всякой пищи, никого к себе не допуская. В субботу вечером приобщился Святых Тайн и, наконец, сказав: «В руце Твои предложу дух мой…» (Пс. 30, 6), – предал Богу душу.
Так отец наш Савва подвигом добрым… подвизался, течение совершил, веру сохранил и украсился венцом… правды… (2 Тим. 4, 7-8).

 

Смерть настигла его в пятый день декабря, десятого индиктиона, в 6024 году от сотворения мира, то есть от того события, когда время стало измеряться движением солнца, а от воплощения и плотского рождения Бога Слова от Девы – в 532 году.
Смерть преподобного Саввы совершилась в те времена, которые прежде их наступления описаны нашими святыми отцами: Ипполитом, писателем древним и близким к апостолам, Епифанием, епископом Кипрским, и Героном, философом и исповедником. Исчисление времени жизни святого следующее: в Палестину он пришел восемнадцати лет, в киновии жил семнадцать лет, в пустыне и в Великой Лавре провел пятьдесят девять лет, умер на девяносто четвертом году, во второй год после консульства Лампадия и Ореста и в шестой год настоящего богохранимого царствования Юстиниана.

 

Когда слух о его смерти разнесся по всей стране, собралось бесчисленное множество монахов и мирян. Прибыл и Святейший патриарх Петр с епископами и со знаменитыми мужами Святого Города. Честные мощи святого Саввы Освященного положены в Великой Лавре, между двумя церквами, на том месте, где некогда преподобный видел огненный столп.

Но не умер этот святой, а спит, потому что он провел жизнь свою неукоризненно, Писание же говорит: «..Души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их» (Прем. 3, 1). Действительно, тело его до настоящего дня сохранилось во гробе в целости и нетлении. Это я видел своими глазами в прошедший индиктион. Когда открыли драгоценный гроб, чтобы положить в него останки блаженного Кассиана, то я сошел в него, чтобы поклониться мощам божественного старца, и увидел, что они были целы и нетленны. Удивившись этому, я прославил Бога, который прославил раба Своего и почтил его нетлением прежде общего и всемирного Воскресения. Что касается его духа, то он получил великий доступ к Богу.

 

В Святом Городе был один мастер серебряных дел, родом из Дамаска, по имени Ромул, первый из диаконов, служащих при святой Гефсимании. Ромул рассказывал следующее: «Во время кончины блаженного Саввы обокрали мою мастерскую, и пропало почти сто литр серебра. Я тотчас пошел в храм святого мученика Феодора, в продолжение пяти дней возжигал в нем свечу, и день и ночь пребывал в слезах при решетке алтаря. Около полуночи пятого дня я заснул и увидел святого мученика Христова Феодора. Он спросил: «Какую нужду имеешь ты во мне, что так тужишь и плачешь?» Я ответил ему, что лишился своего и чужого серебра, молился, но не получил никакой пользы. Святой сказал мне: «Меня здесь не было. Нам повеление было идти и встретить святую душу аввы Саввы и отвести ее в место упокоения. Теперь ты пойди в такое-то место и найдешь там твое серебро». В самом деле, мы нашли серебро там, где указано было в видении».

 

Два брата по плоти, родом из селения Вурия, имея веру к святому Савве, усердно принимали и угощали всех приходивших из его монастырей по каким-нибудь делам. Они и в остальном жили богоугодно. Но, по действию сатаны, во время сбора винограда оба впали в столь сильную болезнь, что домашние не надеялись на их выздоровление. Сокрушаясь о потере винограда, братья вспомнили о святом Савве и молились ему о помощи. Святой явился каждому из них особо и сказал: «Я молил Бога о вашем здравии, и Бог услышал мою молитву. Во имя Иисуса Христа, Истинного Бога, встаньте и пойдите на свою работу». Они тотчас исцелились, рассказали об этом чуде домашним и пошли работать. С того времени ежегодно, в день этого чудотворения, они устраивают всему селению большой праздник.

 

Некая жена из нашего города Скифополя, по имени Генара, решила сделать две церковные завесы: одну – для Кастеллийского, другую – для Пещерного монастырей. Когда она все приготовила для работы, женщины, согласившиеся было ткать, отказались от своего обещания. Генара опечалилась, но тут явился ей во сне блаженный Савва и сказал: «Поутру призови ткачих, они придут и исполнят свое дело. Не печалься, твое приношение будет угодно». В ту же ночь святой явился и ткачихам и укорил их за то, что работа отложена. С наступлением утра все они, собравшись вместе, рассказали друг другу о видениях и закончили дело с благодарением.

 

Однажды эконом Великой Лавры нанял сарацинских верблюдов для перевозки от Мертвого моря зерна, купленного в Макерунте. Когда верблюды с грузом пришли в Лавру, один из них, потеряв равновесие на дороге, которая ведет вверх к гостинице, упал вместе с грузом с утеса в ров, высотой почти в десять раз больше человеческого роста. Хозяин верблюда, хотя и был сарацин, закричал: «Авва Савва, твоими молитвами помоги моему верблюду». И пока верблюд падал вниз, сарацин продолжал кричать: «Авва Савва, помоги!» Вдруг он увидел некоего старца, сидящего на падающем верблюде. Но, когда сбежал вниз и приблизился к верблюду, старца не было, верблюда же своего он нашел невредимым и, подняв его вместе с грузом, привел к гостинице другой, ровной дорогой. Пораженный этим чудом, сарацин потом ежегодно приходил в Лавру поклониться гробу старца и приносил эконому третью часть своих доходов в благодарность авве Савве.

 

В те времена был устроен большой водоем под башней святого отца нашего Саввы, в пещере, где находится потайной ход, ведущий вверх от нерукотворной церкви к упомянутой башне. А в высокой скале, расположенной над пещерой, монахи устроили другое вместилище, из которого вода, очищаясь, должна была стекать в нижний водоем. Все это устройство сделал некий мастер Мамант, родом из Вифлеема. Когда он со своим учеником, отроком Авксентием, был занят работой, внезапно налетела буря, вода начала собираться в водоем, и тот от скопления воды разрушился. Мамант, человек сильный, успел избежать опасности. Отрок же мощным потоком воды и камней был снесен с утеса вниз, в то место между двух церквей, где ныне покоятся честные мощи святого отца нашего Саввы. Высота этого утеса почти равняется десяти оргиям. Когда дождь перестал, отрока нашли под упавшими камнями перед созданной Богом церковью совершенно невредимым. Я сам был очевидцем этого чуда. В те дни я пришел из Новой Лавры в Великую, с тем, чтобы получить в ней место и построить себе келлию.
из Жития преп.Саввы, написанного Кириллом Скифопольским около 555 г. от Р.Х.

Лавра преподобного
Саввы Освященного

 

Лавра Саввы Освященного – православный греческий мужской монастырь в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне, в долине Кедрон. Основан около 484 года преподобным Саввой Освященным. Является одним из древнейших общежительных монастырей. Монастырь находится в юрисдикции Иерусалимской Православной церкви.

 

Монастырь был основан Саввой в Иудейской пустыне. Первой постройкой стала пещерная церковь, построенная после того как вокруг отшельника начали селиться ученики. Монастырь пользовался поддержкой императора Юстиниана I, при нем были построены укреплённые монастырские стены и дозорная башня, называемая Юстиниановой. К концу жизни святого Саввы в основанном им монастыре проживало до 5000 иноков.Лавра преподобного Саввы Освященного

В VIII веке в лавре принял монашеский постриг и прожил около 50 лет святой Иоанн Дамаскин, сохранилась пещера в которой он жил и его гробница. В монастыре есть усыпальница в которой хранятся мощи монахов, убитых при нашествии персов в 614 году.
В начале XII века лавру посетил русский паломник игумен Даниил, писавший о ней:
“Лавра святого Саввы находится в долине Иосафата, в Юдоли плача, которая начинается от Иерусалима: идя от Гефсимании, эта долина проходит сквозь лавру и доходит до Содомского моря. Лавра же святого Саввы устроена Богом чудесно и непередаваемо словами. Тек некогда поток страшный и очень глубокий и обезводел, берега у него были высокие, на тех обрывах и лепятся келии – прилеплены и утверждены от Бога каким-то чудесным и страшным образом. На высоте ведь той стоят келий по обоим берегам потока того страшного и лепятся на скалах, будто звезды на небе утверждены. Церквей же три. Среди же келий тех западнее есть пещера чудесная под скалой каменной, а в той пещере церковь святой Богородицы.”

 

За время своего существования монашеская жизнь в лавре не прекращалась. В настоящее время настоятелем обители является иерусалимский патриарх, а управляет монастырём назначаемый им игумен в сане архимандрита и двое помощников.

 

По давней традиции монастырский устав запрещает для женщин вход в монастырь. Для своей матери Софии Савва, рядом с лаврой построил так называемую «Женскую башню», которая затем стала использоваться как гостиница для женщин, желающих жить рядом с лаврой.

 

В монастыре уже при жизни основателя был создан Иерусалимский богослужебный устав, распространившейся затем по православному Востоку и используемый в богослужениях по настоящее время. На создание Иерусалимского устава, содержащего кроме богослужебных указаний сведения о монашеских традициях палестинских монастырей VI века, оказали влияние иноческие уставы преподобного Пахомия и святого Василия Великого. Оригинальный список Иерусалимского устава, по сообщению Симеона Солунского, сгорел в 614 году когда Иерусалим захватил персидский царь Хосров.

 

Сегодня этот монастырь является крупнейшим из трех, ныне действующих в Иудейской пустыне (св. Феодосия и св. Георгия Хозевита см. ниже). Его устав считается самым строгим из уставов всех Палестинских православных монастырей.

 

Настоятелем монастыря является сам патриарх Иерусалимский, но управляет всеми его повседневными делами поставленный патриархом игумен. Среди строений монастыря выделяются две башни. Первая называется башней Юстиниана и находится в самой высокой точке монастыря . Она была построена на деньги, полученные св. Саввой в дар от императора Юстиниана во время его последнего посещения Константинополя в 531 году в возрасте 92-х лет. В принципе, этот “дар” был своего рода великодушной компенсацией, которой император поддержал палестинских монахов за ущерб, нанесенный лавре самаритянским бунтом в 529 году.Пещера святого Иоанна Дамаскина Пещера святого Иоанна Дамаскина
в лавре преподобного Саввы Освященного

В настоящее время в этой башне размещается уникальная библиотека монастыря. Другая башня находится несколько в стороне и за пределами стен монастыря. Называется она “башней женщин”, так как периодически служит гостиницей для женщин, которым строго воспрещено входить на территорию монастыря.

 

Согласно Кириллу Скифопольскому, эта башня была построена императрицей Евдокией, женой императора Феодосия II, посещавшей монастырь в 455 г. и помогавшей строительству многих церквей Палестины, в том числе монастырь Стефана.
В восьмом веке в монастыре прожил свои последние 50 лет жизни великий богослов и отец Церкви Иоанн Дамаскин (675-753). Монахи и сейчас показывают его келью и могилу. В монастыре захоронен также биограф и историк монашеского движения Кирилл Скифопольский, умерший приблизительно в 560 году.
В монастыре никогда не было и по сей день нет электричества.

Монастырские строения
– Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (кафоликон лавры)
Строительство было начато между 494 и 501 годами братьями Геласием и Феодулом Исаврами. Завершена постройка была императором Юстинианом Великим. При императоре Иоанне VI была выполнена реставрация собора.
Первое описание церкви составлено современником преподобного Саввы Кириллом Скифопольским. Собор каменный, однонефный, однокупольный, перекрыт крестовыми сводами, длина 27 метров. К западной части пристроен притвор размерами 3,65 на 6,1 метра. Купол опирается на шесть колонн, встроеных в продольные стены здания. Западный вход украшен фронтоном с греческой надписью: «святая лавра Саввы Освященного».

Внутри стены собора украшены фресками, пол вымощен чёрным и белым мрамором, вдоль боковых стен установлены стасидии. Алтарная часть отделяется от основного пространства резным позолоченным иконостасом на царских вратах которого вместо четырёх евангелистов изображены известные палестинские подвижники (Савва Освященный, Харитон Исповедник, Евфимий Великий и Иоанн Молчальник). В алтаре хранятся мощи преподобного Ксенофонта и сыновей его Аркадия и Иоанна. После возвращения в 1965 году из Венеции мощей святого Саввы они были помещены в соборе в стеклянной раке.

 

– Пещерная церковь Николая Чудотворца
– Церковь Собора святых Архангелов
Построена в 1970-е годы годы по инициативе игумена Серафима на месте несохранившейся древней церкви (следы её кладки видны на южной стороне здания). Церковь двухэтажная, однокупольная.

– Церковь Софии (матери Саввы Освященного)

Часовни
– Часовня-усыпальница Саввы Освященного

Построена в VII веке для хранения мощей основателя лавры. В 1256 году его мощи были вывезены в Венецию и после возвращения в 1965 году в обитель были помещены уже в Благовещенском соборе. Часовня имеет шестигранную форму и купольный свод. Вход в часовню расположен на восточной стороне, он украшен порталом с двумя колоннами, увенчанными резными капителями. Над порталом находится греческая надпись: Гробница святого Саввы. Юго-западная стена часовни глухая, на остальных имеются окна.

– Часовня Иоакима и Анны и третья келья Саввы Освященного
– Часовня Георгия Победоносца
– Часовня Иоанна Крестителя
– Часовня Симеона Столпника в Женской башне

Гробница святого Саввы

Гробница святого Саввы

Расположена в одной из трёх комнат Женской башни, лишена внутреннего убранства, имеется лишь небольшой алтарь.
– Часовня Иоанна Златоуста

Скиты
– Скит Саввы Освященного (первая келья Саввы)
Расположен к юго-востоку от монастыря в естественной пещере. Согласно жития святого Саввы, это место для духовных подвигов было указано ему ангелом. В пещере имеется каменная скамья и место для молитв в вырубленной полукруглой нише, напоминающей апсиду. Размеры пещеры 5,5 на 3,2 метра, высота 2,7 метра.

 

– Скит Иоанна Молчальника
Пещерные кельи к северу от монастыря на восточном берегу Кедрона. В первой половине VI века в ней проживал преподобный Иоанн Молчальник. Его келья расположенная на втором ярусе скита имеет размеры 4 на 2,8 метра и завершается подковообразной апсидой шириной 2,2 метра. В апсиде сохранились остатки фрески с изображением трёх вавилонских отроков, их лица стёрты бедуинами-мусульманами.

Скит Ксенофонта (пещера Ксенофонта)
– Скит Аркадия, сына Ксенофонта (башня Аркадия)
Расположен на юго-западном берегу Кедрона в 300 метрах от монастыря. Своё название получил по имени сына преподобного Ксенофонта, жившего в этой пещере. Во второй половине VI века рядом с пещерой была построена башня, кладка которой сохранилась до высоты 8 метров. Пещера Аркадия имеет размеры 13,5 на 5 метров и разделена на несколько помещений, одно из которых служило кельей, а другое использовалось как часовня. На стенах часовни сохранились остатки фресок, относящиеся к VII—VIII векам.
– Скит Иоанна, сына Ксенофонта

Устав
преподобного Саввы Освященного

 

В 524 г. в Лавре преподобного Саввы был введён написанный им монастырский устав, получивший название Иерусалимский или Палестинский. Позднее он был введён в общежительных обителях всей Палестины, откуда распространился по всему Православному Востоку. На Руси появился в широком употреблении со времени митрополита Киевского Киприана.

 

Устав преподобного Саввы в большей степени регламентировал порядок богослужений, хотя и описывает монашеские традиции палестинских монастырей VI в. На создание Иерусалимского устава оказали влияние иноческие уставы преподобного Пахомия и святого Василия Великого. Оригинальный список Иерусалимского устава, по сообщению Симеона Солунского, сгорел в 614 г. когда Иерусалим захватил персидский царь Хосров II Парвиз.Икона преподобного СаввыИкона преподобного Саввы
из иконостаса Соборного храма Лавры

Устав Иерусалимский, или преподобного Саввы Освященного, есть отображение литургической жизни и монашеских традиций палестинских монастырей в классическую эпоху их истории. Он связывается с именем преподобного Саввы Освященного и с известной под его именем знаменитой палестинской Лаврой близ Иерусалима. Если этот Устав и не является собственным произведением этого знаменитого подвижника, то, во всяком случае, отображает быт его Лавры и дух его преданий и наставлений. Святой Савва скончался в 532 году. Нравственный авторитет его еще при жизни был очень высок. Его вызывали к себе патриарх Иерусалимский и патриарх Константинопольский в тревожное время оригенистских споров в монашеской среде. С ним предание связывает также имя Леонтия Византийского, одного из видных церковных писателей того времени. Что святой Савва ввел какой-то устав в своей обители (три лавры и четыре киновии в небольшом отдалении одна от другой), не подлежит сомнению. Вероятно, на его Устав влияли иноческие уставы преподобного Пахомия и святого Василия Великого.

Судя по “Преданию”, которое печатается в виде предисловия к теперешнему Типикону, Устав был принят святым Саввой от славного палестинского подвижника – преподобного Евфимия Великого († 473), его учителя. По словам блаженного Симеона Солунского, список Устава святого Саввы сгорел в то время, когда персидский царь Хосров взял Иерусалим в 614 году.
Святой Софроний, патриарх Иерусалимский, долгое время живший в Лавре святого Саввы, около 640 года редактировал и ввел в церквах своей Патриархии Устав иерусалимского храма Воскресения. В VIII веке Устав обогатили своими канонами и стихирами святой Ионн Дамаскин, сам долго подвизавшийся в Лавре святого Саввы, святой Косма Маиумский и святой Андрей Критский.

Особенно в Студийской обители в Константинополе Устав был много восполнен песнопениями, составленными ее подвижниками (Студитами) – Митрофаном, Анатолием, Феодором Студитом, его братом Иосифом, Феофаном Начертанным, Иосифом Песнописцем и Григорием, митрополитом Никомидийским. Позднее над обработкой Устава трудились Никон Черногорец (XI век), патриархи Константинопольские Алексий (XI в.) и Филофей (XIV в.) и патриарх Тырновский (Болгарский) святой Евфимий (XIV век).

Первоначальная редакция Устава святого Саввы была краткой. В нем Дисциплинарные правила преобладали над богослужебной частью. О более поздней редакции Устава святого Саввы можно судить по Тактикону Никона Черногорца, монаха на Черной Горе, близ Антиохии (вторая половина XI – первая половина XII века), много способствовавшего распространению Иерусалимского Устава. Никон, хорошо знавший современные ему уставы Студийский, Иерусалимский, Афонский и другие, сравнил их, и благодаря этим его записям можно составить представление о не дошедших до нас редакциях уставов того времени. У Никона было тяготение к общежительству; он предпочитал его келлиотскому образу жизни. Во времена Никона Устав Иерусалимский еще не был так разработан, как впоследствии, в частности, в нем еще не было так называемых Марковых глав.

До XI века богослужение совершалось по Иерусалимскому Уставу в Иерусалимской, Александрийской и Антиохийской Церквах, затем он стал входить в практику других Церквей.

Главной причиной распространения Иерусалимского Устава был его авторитет, как создания подвижников Святой Земли. В условиях охватившей весь православный Восток магометанской экспансии славянские Церкви, как и Русская, в Иерусалиме видели светоч Православия, хранимый Промыслом Божиим. Способствовали распространению этого Устава и такие, в частности, обстоятельства, как устройство метоха (подворья) иерусалимской Лавры святого Саввы в Константинополе; приезды Иерусалимских патриархов в Константинополь, наконец, занесение святым Саввой Сербским Иерусалимского Устава в афонский монастырь Хилендар и в Сербию, откуда он стал распространяться и в другие области.

В Константинополе были известны палестинские обычаи, ибо, по свидетельству проф. И. Мансветова, преподобный Савва весьма почитался в Царьграде как великий учитель монашеской жизни (И. Мансветов. Церковный Устав. М., 1885, с. 130), а некоторые из Константинопольских патриархов в XI-XII веках происходили из Иерусалима и Антиохии – Косма Иерусалимлянин (1075-1081), Феодосий Антиохийский (1178-1183), Досифей Иерусалимский (1190-1191). Поэтому понятно, например, почему в ктиторском уставе царицы Ирины (1183 г.) встречаются такие характерные черты Иерусалимского Устава, как агрипнии (всенощные бдения) и междочасия.

Переход на Иерусалимский Устав в Константинополе произошел около XII века. Некоторые положения этого Устава о посте, в частности Успенском, были строже ранее действовавших, но, тем не менее, вызвали споры на Афоне (на Святой Горе разрешение поста полагалось и в средние праздники). Для решения недоуменных вопросов о посте афонская братия обратилась к патриарху Константинопольскому Николаю Грамматику (1084-1111), который в своем послании Протату Святой Горы отдал предпочтение иерусалимскому обычаю.

После периода Крестовых походов Студийская Лавра в Константинополе перестала иметь свое первенствующее значение, и ее Студийский Устав полностью вытесняется Иерусалимским. Но и в последний входят, однако, студийские особенности. В восстановленном императором Константином Палеологом Студийском монастыре в 1293 году был введен уже не чисто Студийский Типикон, а сводный из уставов Иерусалимского (Савваитского), Студийского и Великой церкви. Устав Великой церкви также претерпевает большие изменения в связи с влияниями Студийского и Иерусалимского уставов, а позже также и в силу упрощения литургической обрядности.

Чудотворная финиковая пальма святого Саввы

Внутри стен монастыря растет финиковая пальма, посаженная самим святым, чьи листья и плоды оказывают чудотворное действие в случаях бесплодия, их раздают вместе с пальмовыми листочками в монастыре св.Саввы Освященного. Пальма засохла в 1954 году, но на том же месте выросли две новых, имеющих такие же чудодейственные свойства.

Правила пользования листьями от пальмы св. Саввы:
Как только это будет возможно, листья следует отнести к православному священнику и попросить его положить их на сорок дней под престол в алтаре церкви, где часто совершаются Богослужения.
Супружеская пара должна придерживаться следующих указаний в течение сорока дней, пока освящаются листья:
В течение сорока дней пара должна строго поститься и воздерживаться от рыбного, мясного, молочного и яиц. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается растительное масло и немного вина.
Необходимо, чтобы на это время пара строго воздержалась от супружеской близости.
Нужно, чтобы супруги исповедовались и причащались так часто, как на то благословляет их духовник. Каждый день следует читать тропарь св. Савве (глас 8):
Слез твоих теченъми пустыни безплодное возделал ecи/ и иже из глубины воздыханъми во сто трудов уплодоносил ecи/ и был ecи светильник вселенней/ сияя чудесы, Савво, отче наш / моли Христа Бога спастися душам нашиим.
Правила пользования листьями нельзя изменять, хотя мы понимаем, что могут быть препятствия для их соблюдения.
По истечении сорока дней из листьев нужно сварить крепкий чай, который супруги должны вместе выпить, не оставив ни капли. Листья следует высушить, сжечь, и пепел зарыть в землю.
Через два-три дня после того, как выпили чай, пусть супруги, с верой, любовью, молитвой и благодарением, вступят в супружеское общение и ожидают Божьего решения.
Бог любви, радости и жизни бесконечной да будет с вами отныне и до века. С любовью во Христе.
Архимандрит Евдоким, Монастырь Святого Саввы

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів